Select Language
Select Language

LGPD e o RH: como adequar um ao outro

Um dos setores mais importantes para uma empresa, sem dúvidas, é o de Recursos Humanos. O profissional de RH é responsável por realizar diversas funções que podem fazer toda a diferença para o desenvolvimento da organização.

Conhecido principalmente por lidar com contratações de funcionários e tudo o que envolve esse meio, como definição de cargos e salários, treinamentos e gerenciamento de performance, essa área também carrega informações muito importantes e que devem ser muito bem protegidas.

Lidar com pessoal significa ter acesso direto aos seus dados pessoais. O processo de recrutamento de funcionários exige que todas as informações importantes para a empresa devem ser passadas por eles.

Por isso, diante de um volume tão grande de dados, que devem ser preservados e armazenados com o máximo de cuidado, é necessário que o setor de RH esteja atento a todos os parâmetros exigidos pela LGPD.

É necessário que as empresas sempre tenham em mente que é essencial entender essa lei da melhor maneira possível, a fim de conseguir cumprir o que é determinado por ela e evitar qualquer situação que possa prejudicar a empresa futuramente.

A LGPD e o setor de RH

Por ser aquele setor que lida com o recrutamento e seleção de funcionários, ele está diariamente envolvido com seus dados pessoais ao fazer o cadastro das informações de seus colaboradores no sistema.

Com a Lei Geral de Proteção de Dados obrigatoriamente presente nas empresas, todas as pessoas que fazem parte do time de funcionários ou mesmo aqueles candidatos que tem seus dados armazenados no sistema, precisam dar sua autorização para que seus dados pessoais sejam guardados e utilizados pelo RH.

Qual a principal mudança para o setor?

A área de Recursos Humanos tem muita responsabilidade por lidar diretamente com as questões envolvendo a LGPD. Os profissionais devem sempre estar atentos ao que prega a lei ao exigir os dados dos trabalhadores.

Entre os principais pontos, é importante que a companhia sempre deixe claro o motivo da coleta dos dados pessoais, assim como explicar que esses nunca serão utilizados para outros fins e, caso isso precise acontecer, ela deve informar a pessoa e pedir sua autorização.

Também é fundamental garantir a segurança dos dados, evitando principalmente falhas na cibersegurança.

Quais as punições?

Em caso de vazamento de dados ou uso de informações pessoais sem a devida autorização dos responsáveis, as empresas são punidas com multas, cujo valor pode chegar em até 2% de sua arrecadação total, com o valor máximo de punição de R$ 50 milhões.

Dependendo do quão grave for a exposição desses dados pessoais, a empresa também corre o risco de ter o bloqueio total ou perder de forma temporário os seus dados.

Como a empresa pode se prevenir?

Algumas atitudes tomadas pelo setor devem ser realizadas com cautela para não haver o risco de alguma exposição desnecessária.

Entre elas podemos citar: enviar dados para órgãos públicos ou sindicato, compartilhá-los com a empresa que fecha a folha de pagamento, passar as informações para a seguradora do plano de saúde e hospedar currículos em sites terceiros.

Investir em treinamento de equipe

Por mais que o setor de RH possa estar atento a todas as normas pregadas pela LGPD, é importante que os profissionais procurem sempre tratar os dados pessoais da forma mais correta possível.

Além disso, ao longo do tempo podem ocorrer atualizações na lei, fazendo com que seja importante que a empresa promova treinamentos contínuos com toda a equipe responsável pela coleta dos dados pessoais. Quer contar com as melhores soluções em segurança para o sistema da sua empresa? Então conheça os serviços da Corpia e peça uma cotação!

As novidades da Corpia

O que é IGA?

O que é IGA? O Identity Governance & Administration (IGA) é uma estrutura de políticas e um conjunto de soluções de segurança de tecnologia da informação que permitem que as organizações mitiguem com mais eficácia os riscos relacionados aos acessos de TI. O IGA automatiza a criação, gerenciamento e certificação

Leia mais »

O que são metodologias ágeis?

Produzir com eficiência é o objetivo de toda empresa. Por isso, 95% dos entrevistados pela pesquisa 14th Annual State of Agile Report afirmam que aplicam metodologias ágeis em suas empresas. Mas o que são metodologias ágeis? Quais os benefícios e como aplicá-las? Confira as respostas a seguir! O que são metodologias ágeis?

Leia mais »

LGPD e o RH: como adequar um ao outro

Um dos setores mais importantes para uma empresa, sem dúvidas, é o de Recursos Humanos. O profissional de RH é responsável por realizar diversas funções que podem fazer toda a diferença para o desenvolvimento da organização. Conhecido principalmente por lidar com contratações de funcionários e tudo o que envolve esse

Leia mais »

Webinar – Do Caos ao Controle – 03/08/2023 – 11hs

Webinar – Do Caos ao Controle Imagine uma equipe de TI enfrentando desafios diários para controlar e proteger o acesso aos valiosos recursos da empresa. O caos reina, e a segurança está comprometida.  Mas e se houvesse uma maneira de mudar essa realidade? Neste webinar nosso especialista, Lucas Martim, compartilhará

Leia mais »

Live webinar MindSec e Corpia IGA: Gestão de Identidade

Gestão de Identidade: desafios da implementação Sabemos que empresas possuem sistemas antigos com diversos usuários, erros e vícios acumulados durando um tempo. Mas, como tratar o legado para que a implementação da ferramenta seja eficaz? No Live Webinar da MindSec, “Gestão de Identidade: desafios da implementação”, em parceria com a

Leia mais »

Case - Rech

A Rech confia no Corpia IGA para a gestão avançada de acessos em suas contas de rede, promovendo a integração com o Microsoft 365 e a implementação de um mecanismo de autenticação SAML Single Sign-On (SSO). 

plugins premium WordPress